您的位置: sw电子平台 > sw电子官方app > ag网投出|没有“眼力见”,造成孩子情商低的原因到底是什么?你清楚吗

ag网投出|没有“眼力见”,造成孩子情商低的原因到底是什么?你清楚吗

时间:2020-01-09 14:45:15 人气:3436

ag网投出|没有“眼力见”,造成孩子情商低的原因到底是什么?你清楚吗

ag网投出,文|蜂蜜妈妈(文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)

说起培养孩子情商这个话题,相信大家脑海里都会想起在《爸爸去哪儿》和《妈妈向前冲》中表现不俗的嗯哼,这位萌娃可谓是高情商的典范,网上甚至出现“养娃当如嗯哼,做妈当如霍思燕”这样的流行语。节目开始录播,嗯哼会先跟每一个看到的人主动地打招呼,跟别人互动的时候被无视,他也不生气,而是用做鬼脸等方式逗笑对方,当主持人问,大麟子、安迪和他,谁是最帅的那一个,他把自己排在了最后一名。不仅如此,嗯哼还特别会照顾妈妈,帮妈妈做自己力所能及的各种家务。跟别人相处时,十分善解人意,很会照顾他人的情绪。好多网友都调侃说,看到嗯哼,我回头给了我那在一边只顾自己看电视不管老母亲干家务有多累的8岁儿子一巴掌。

当然,这都是开玩笑,家长们当然不会真的去打自己的孩子,但是肯定都会反思,为什么自己的孩子不懂事,没有“眼力见”,而别人家的孩子怎么那么懂事,情商那么高。其实,孩子情商低,跟家长平时的一些错误的教导方法有关。

一、家长的哪些做法造成孩子情商低

1. 忙于工作,忽视孩子

家长平时工作较忙,顾不上照顾孩子,疏于对孩子的关注。孩子遇到挫折,渴望父母的安慰和爱抚时,家长就以自己忙为理由忽视孩子甚至敷衍孩子。孩子长期得不到父母的关爱,会认为父母不爱自己,就失去了跟家长沟通的欲望,从而变得自闭、孤僻,不爱与人交往。

2. 总是指责孩子,甚至嘲讽孩子

孩子哭闹时,家长只会指责、嘲讽孩子,而不是帮助孩子解决问题或者排解不良情绪,孩子的负面情绪得不到正确的引导和纾解,慢慢就变得不会管理自己的情绪,变成情商低的孩子

3. 喜欢负面评价孩子,给孩子贴“标签”

孩子在某些方面表现差强人意时,家长不但不安慰孩子、帮助孩子解决问题,还用一些很负面的语言来评价孩子,给孩子下定论,贴“标签”,如“你真是个笨蛋,数学总是考那么差”“天天迟到,你是个懒猪吗?”孩子得不到尊重,逐渐变得自卑,缺乏自信,甚至自暴自弃。

4. 过于强势,事事包办

很多家长不相信孩子的能力,认为他们太脆弱,甚至觉得给他们收十烂摊子很麻烦,习惯什么事情都给孩子代劳,更不让孩子有自己的意见。家长对孩子太过强势,孩子往往独立性差,遇到困难不知道如何解决,且胆小怯懦,缺乏主见。

5. 太过溺爱孩子

这类家长对孩子太过宠爱,不但什么事情都不让孩子干,而且孩子要什么给什么,十分纵容。这样家庭氛围中长大的孩子十分自我,觉得所有的人都得顺从自己, 渐渐养成自私自利的性格。

可见,孩子情商低,跟家长一些不恰当的行为有很大关系。如果家长发现孩子有以下行为,就要注意了,您可能不小心培养出了低情商的孩子。

二、孩子情商低的几种表现:

1. 喜欢抱怨,思想消极

情商低的孩子思想比较消极,不管遇到什么样的人和事情都喜欢抱怨,而不是积极面对。遇到困难的事情不是先想着怎么去解决,而是一味抱怨。遇到一些给自己造成困扰的人,不是试着去容忍和理解,而是一味埋怨。

2. 自我,没“眼力见”

有些孩子比较自我,总是以自己的感受为主,很少顾及他人。例如有东西自己先吃,有好玩的自己先玩,不懂分享。从不帮家长做家务,更不会体量家长,不知道感恩,别人帮助自己也不知道说谢谢,以为都是理所当然的。这都是低情商的表现。

3. 喜欢插嘴,常常用反驳别人的方式彰显自己的优越

低情商的孩子在别人讲话的时候,喜欢打断别人,并提出反对意见,让别人无法反驳后不懂收敛,而是沾沾自喜,骄傲自大。这样自以为是、不尊重他人的行为非常无礼,让人厌恶。

4. 不爱帮助别人,更不喜欢跟别人合作

有些孩子在跟别人相处时,比较自私,有事情先顾自己,从不帮助别人。而且他们在工作或学习中喜欢独来独往,没有合作意识,缺乏团队合作精神。这样的孩子多半都是低情商。

孩子不懂事,没“眼力见”,很多家长都烦恼不已,很怕这样的性格不利于他们将来在社会上与人相处,甚至影响工作和学习。确实,没人不喜欢情商高、会为人处世的人。怎么才能让孩子性格好,懂事,有“眼力见”呢?家长可以从以下几个方面去帮助孩子。

三、 想让孩子情商高家长应该怎么做

1. 营造和谐、充满爱的家庭氛围

家长从小就给孩子构建父母恩爱,邻里和睦,亲子关系和谐的家庭环境,孩子在这样充满爱的氛围中长大,容易养成良好的性格以及健全的人格,情商当然也不会低。

2. 多鼓励孩子,培养孩子坚强、乐观的性格

坚强自信、积极乐观是高情商的基本表现。当孩子遇到困难时,家长应当站在孩子的角度去看待问题,鼓励孩子,帮助和引导孩子去管理自己的情绪,培养孩子养成不怕困难、积极乐观的性格。

3. 给孩子灌输帮助、感恩和分享的理念

家长从小给孩子灌输帮助、感恩和分享的理念,培养他们建立高尚的品格。这样的孩子懂得善解人意,善待他人,符合情商教育的基本原则。

4.教孩子有原则,高情商并不意味着刻意讨好

人缘好,有“眼力见”,并不意味着孩子要委屈自己,取悦别人,即高情商不等于没原则的讨好。家长要给孩子建立有原则、有底线的概念,让孩子做人做事不卑不亢,不去伤害别人,更懂得保护自己,维护自己的利益不受侵犯。

家长是孩子人生的导师,你想要什么样的孩子,你就得先成为什么样的人。所以,想让孩子情商高,家长平时一定要注意自己的言行举止,以身作则,树立一个好的榜样,让孩子在潜移默化中成长为像嗯哼那样的高情商萌娃。

各位家长朋友如果对如何培养孩子的高情商有其他好的方法或者建议,欢迎您在文章下方留言分享。

-----------------------

在育儿过程中,无论遇到任何问题都可以找我,希望我的一点建议,能帮助你解决带娃过程中的烦恼与困惑。

我是蜂蜜妈妈,是一名高级育婴师、家庭教育指导师,也是3岁宝宝的妈妈,

更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

© Copyright 2018-2019 5thdime.comsw电子平台 Inc. All Rights Reserved.