您的位置: sw电子平台 > sw电子官方app > 码佣娱乐|用了这么久的“六神”,你知道指的是哪六神吗?

码佣娱乐|用了这么久的“六神”,你知道指的是哪六神吗?

时间:2020-01-09 14:21:39 人气:4797

码佣娱乐|用了这么久的“六神”,你知道指的是哪六神吗?

码佣娱乐,天气炎热,孵空调、吃冷饮虽然是消暑的有效手段,但是空调房呆久了,容易得空调病。冷饮吃多了,容易伤及肠胃。对于上海人来说,有一种特别的消暑方法——“六神花露水”。被蚊子咬了,要涂抹六神;洗澡的浴盆里,要滴一滴六神。毫不夸张地说,在上海,基本上每家每户都有这么一瓶神奇的花露水。那么,耳熟能详的“六神”究竟指的是哪“六神”呢?今天【上海热线文化】就来和大家聊聊关于“六神”的那些事。

根据中国志怪古籍《山海经》记载,“六神”是指上古六大神兽,即青龙、白虎、朱雀、玄武、腾蛇和勾陈。

对于前四个,大家都比较了解。青龙主东,白虎主西,朱雀主南,玄武主北。这四大神兽的名字分别于对应响应的五行,因此它们名字的第一个也是代表着各自的属性。

至于腾蛇和勾陈,可能知道朋友的并不多。腾蛇出自于《山海经·中山经》,生有翅膀能够腾云驾雾。

而勾陈在清人程良玉的《易冒》中是这样被记载的:“勾陈之象,实名麒麟,位居中央,权司戊日。盖仁兽而以土德为治也”。所以,勾陈其实就是大众熟知的麒麟。

以上是上古神话中的“六神”。六神既然被用作医药品的名字,那自然绝非仅仅因为这六大神兽,其与中医必然有着某种关联。据医术记载,六神分别指的是心、肺、肝、肾、脾、胆这六个内脏。

那么,“六神”为何会成为上海人特别的消暑方式?“六神”与上海到底有着怎样的渊源呢?这还得从大名鼎鼎的雷允上说起。

雷允上是吴门的名医,真名雷大升,字允上。清朝年间,在苏州设医堂并命名“雷允上”,因医术高明,名气很是响亮。但在1860年的庚申战乱中,雷允上店铺被毁。其传人雷子纯来到上海,在今人民路永胜路路口开设雷允上药铺。

雷子纯有一顾姓邻居,将家传的六神丸秘方赠予雷子纯。得到秘方后,雷制作出了光泽芳香的六神丸。但是,有个千年不变的道理:木秀于林,风必摧之。雷子纯的六神丸畅销后,其雷氏族人不安分了,强行要求他将秘方公开,否则就不允许六神丸的售卖。雷子纯实在气不过,就离开了上海。跑去无锡开药铺,后来在族长的协调下,雷子纯继续主持上海雷允上药铺的工作。

到了20世纪80年代,上海家化联合股份有限公司投入巨资,将六神丸的配方沿用到新产品的研发中。90年代初,消暑神器“六神花露水”横空出世,超高的性价很快使其成为热门商品,全国市场份额最高超过了70%!

如今,“六神”虽已走过100多个春秋,但是其源自传统中医的医药理论依旧深得中国人的喜爱,也是名副其实的“上海制造”。

(上海热线文化,致力于传承海派文化,欢迎订阅)

了解上海,发现生活——最上海的热线!

更多精彩内容敬请关注上海热线(微信id:shrx_ishanghai)

© Copyright 2018-2019 5thdime.comsw电子平台 Inc. All Rights Reserved.